FAQ

Q

送料について教えてください

A
地域により¥770〜1364です。お買い上げ総額10,800円以上で、全国送料を無料でお届けいたします。
Q

注文から発送までどのくらい待ちますか?

A
注文順に発送しています。おおよそ注文から1〜2週間くらいが目安ですが、発注量が多かったりパンの組み合わせによっては1ヶ月程度お待ちいただく場合もございます(逆に直ぐ送れる時もあります)。 10日間以上お待ちいただく場合はおおよその日程をご連絡いたします。
Q

間違えて注文してしまいました。キャンセルはできますか?

A
注文が確定する前でしたらいつでもキャンセルできます。また確定後でも発送前、引き落とし1ヶ月以内にご連絡いただければキャンセル処理いたします。
Q

パンの返品はできますか?

A
返品はお受けできません。よくお確かめの上、ご注文ください。なお商品に瑕疵があった場合は代替品をお送りします。
Q

パンの日持ちはどれくらいですか?

A
保存料を使ってないので2〜3日で召し上がっていただくようご案内しています。 天然酵母のパンは、熟成させて味や香りの変化を楽しめるものですが、日持ちは保存時の温度や湿度に依存します。梅雨時や夏季はご注意ください。自分は2日目くらいが好きです。 なお、自分では1週間以上経ったパンもカビていなければ平気で食べますが、これは自己責任でお願いします。
Q

アレルギーがあるのですが

A
特定原材料とそれに準ずる特定原材料はそれぞれのパンの成分に表示してありますのでご参照ください。 なお製造場所では特定原材料を使用したパンも製造しております。
Q

パンは焼いた方が良いですか?

A
しっとり弾力があればそのままで、乾燥して固くなっているようなら焼いて食べる事をオススメします。パンの表面が乾いていたら、霧吹きなどで水分を補いトースターで焼いてください。トースターの熱でパンの表面から補った水分がパン内部に浸透し、ふっくらと焼き戻せます。アルミホイルを被せると、表面が乾き過ぎずなお良いです。 焼き時間はトースターのワット数やサイズに依存します。お試しください。七輪、フライパンでも焼けます。
Q

酵母は何を使っていますか?

A
全てのパンに自家製発芽玄米酵母を使用しています。国産の小麦とライ麦、浄水器を通した水とミネラルウォーターで約25年以上継いでいます。
Q

カノムパンはどんなパン屋ですか?

A
個性的でユニバーサルなパンを焼く、鎌倉にあるマイクロベーカリーです。 毎日の食事に添えて欲しいから、必要でない材料や動物由来の原料を極力無くしたシンプルでラスティックな天然酵母パンを焼いています。 ビーガン、ベジタリアンの方、健康は気になるけど美味しいパンが好き、そんな方々が一緒にお楽しみいただけるようカフェ「テールベルト」を併設しています。http://terreverte.cc/home.html
Q

ビーガンのパンはどれですか?焼き菓子もビーガンですか?そもそもビーガンて何ですか?

A
乳製品を使用していないビーガンOKなパンと焼き菓子が主体です。が、全てではありません。それぞれのパンの説明をご参照ください。 ビーガンとは動物由来の材料は一切使用していない物を指します。最近はプラントベースという時もあります。
Q

シンプルなパンはどれですか?

A
ドライフルーツやナッツなどが何も入ってないものですと、パン・ドゥ・カンパーニュです。小麦とライ麦のシンプルな生地の味と香りが分かります。 コンプレ100は自家製粉した国産の全粒小麦粉100%パンです。小麦の風味と爽やかなフェンネルシードの香りが衝撃です。 新作のボロディンスキーは自家製粉した栃木県産のライ麦全粒粉100%パンです。いわゆるロシアの黒パンです。
Q

全粒粉が入っているパンはどれですか?

A
カノムパンのパンは全てが全粒粉入りのパンです。パンによって自家製粉した小麦全粒粉の比率は違います。多くは10〜20%、パン・ドゥ・カンパーニュとパン・オゥ・ポワブルは比較的多めで30〜40%です。コンプレ100、ボロディンスキーが100%です。
Q

カノムパンといえばどのパンですか?

A
2000年の創業以来、不動の人気No.1はバナナパンです!進化を重ねて第5世代。巷のバナブレッドは全く違うオリジナルブレッド。トーストすると、さらに3倍美味いと言われてます。 ちなみに人気No.2はメランジュ・ドゥ・フリュイです。No.3は定番のイチジク&クルミのパンです。
Q

パンは酸っぱいですか?

A
パンは発酵食品なので本来酸味があるものです。その製法や酵母の種類によって酸っぱさには違いがあります。 カノムパンのパンは乳酸菌と自家製酵母の働きにより、噛むとパンらしい酸味(熟成させた場合、酸味は旨みと共に強まります)が口に広がります。やがてその酸味は口中から消え、小麦の旨さのみ余韻に残る、それがカノムパンの特徴です。 また日にちが経つと酸味が増えます。
Q

チーズと合わせて食べたいけれど、どのパンがオススメ?

A
どのパンもチーズと食べてバッチリですが、 【カマンベール】など白カビ系はクランベリーとカシューナッツ、パン・オゥ・ポワブル。 【ゴルゴンゾーラ】など青カビ系ならイチジクとクルミ。 【マスカルポーネ】や【クリームチーズ】はバナナパン 【モッツァレラ】やとろけるチーズならメランジュ・ドゥ・フリュイなんてどうでしょう。
Q

ジャムと食べたいけど、どのパンがおすすめ?

A
コンプレ100やボロディンスキーに厚く切った冷たいバターをのせてママレードなど柑橘系のジャムを合わせると最高です。
Q

お酒と合うパンはどれですか?

A
【ウィスキー】にメランジュ・ドゥ・フリュイ。 【ウォッカ】にコンプレ100、ボロディンスキー。 【赤ワイン】にブラウニー。 【白ワイン】に胡麻とクミンシード、ロンゴ。 【ビール】にはパン・オゥ・ポワブル 他の組み合わせも試して、ぜひ教えてください!
Q

甘くないパンはどれですか?

A
・パン・ドゥ・カンパーニュ(国産の小麦とライ麦を石臼で挽いてます) ・ロンゴ(ローズマリー、オレガノ、ヒマワリの種を練り込んだパン) ・パン・オゥ・ポワブル(黒胡椒を練り込んだパン) ・みそローフ(熊本の麦入り味噌を練り込んだパン) ・ごまとクミンシード(すり黒ゴマ/クミンシードを練り込んだパン) ・ボロディンスキー(栃木県産ライ麦全粒粉100%の黒パン) ・コンプレ100(神奈川県藤沢産の小麦を石臼で自家製粉し、フェンネルシードを練り込んだパン)
Q

パンが残ったら

A
時間が立ち過ぎてパンが硬くなったり酸っぱくなってしまった時は、フレンチトースト、パン粉、オニオンスープなどで再利用してみてください。一味違った贅沢な美味しさが楽しめます。
Q

お店はどこにありますか?

A
カノムパンは、〒248-0011 神奈川県 鎌倉市 扇ヶ谷 3-3-24 にあります。 併設のカフェ「テールベルト」は、カノムパンがつくる個性豊かなパンと、それに合う料理、焼き菓子やコーヒーでリラックスできます。所蔵する本(約1500冊!)を読んだり、輸入雑貨を購入できます。 テールベルトでは、様々な人が楽しめる空間をご用意しています。ぜひ、あなただけの楽しみ方を見つけてください。 金・土・日・月:12:00 - 6:30(L.O.6:00) 火・水・木:     定休日      JR横須賀線『鎌倉駅』より西口を出て、北に徒歩約15分 駐車場はございませんので公共パーキングをご利用下さい。 地図はこちらから https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1_p7W5Z41aOwT9p5h-IKzlR47PvY&ll=35.32345257204693%2C139.54992570000002&z=16